загрузка...

Кукла на свадебной машине. Приметы, связанные со свадебной куклой

Октябрь 17, 2010 |  
Рубрика: Свадебные приметы

В советские времена капот свадебной машины неизменно украшался традиционной куклой в белоснежном одеянии невесты, мимо которой не мог равнодушно пройти ни один ребенок. Свадебные куклы на машину со временем заменились украшениями в виде лебедей, голубей, мишек.

Но, как известно, мода периодически возвращается. И сегодня вновь все чаще можно увидеть под радиатором свадебного авто симпатичную куклу в фате, или даже пару, изображающую жениха и невесту. Более того, автомобильные свадебные куклы и пупсы успели уже «обрасти» своеобразными приметами, которые так быстро распространяются среди суеверных молодоженов.

Прежде, чем мы дойдем до истоков появления традиции, «посадившей» свадебные куклы на машину, рассмотрим, какие же существуют приметы, связанные с ними.

1. Кукла на свадебную машину не берется на прокат. Считается, что особенно счастлива в браке будет та семья, которая сохранит эту куклу дома, чтобы она впоследствии украсила свадебный автомобиль наследников.

Очевидно, в советское время всеобщего дефицита, передача куклы по наследству, и была актуальна, но сегодня кажется, вполне достаточным ограничиться сохранением куклы в качестве игрушки для будущего ребенка.

2. Если во время поездки из ЗАГСа кукла на капоте сбилась в сторону, это обещает неожиданности в семейной жизни.

3. Еще одна примета — если куклу украли, в семье не будет детей. На этом поверье была основана традиция выкупа свадебной куклы. Так что, выкупать на свадьбе приходилось не только невесту, ее туфельку, но и куклу, украденную гостями с капота автомобиля.

4. Хорошим знаком считалось, если на куклу-невесту обратит внимание какой-нибудь ребенок. В этом случае желательно даже дать ему игрушку в руки. Пол будущего первенца определялся в зависимости от того, чье внимание привлекла свадебная кукла.

Свадебные «неразлучники»

«Усаженые» свадебные куклы на машину, оказывается, еще в древней Руси, когда свадебных лимузинов, разумеется, не было и в помине, но их с успехом заменяли гужевые повозки. В те далекие времена славяне искренне верили в то, что на судьбу человека можно влиять, создав его образ в виде человеческой фигурки. Причем, влиять, как в плохом, так и в хорошем смысле.

Любопытным является факт, что неразлучники не просто хранились после свадьбы в красном углу горницы, но, с появлением детей, дополнялись «мартинчиками», связанными из пучка белых нитей. «Мартинчик» символизировал ребенка. Куклы-неразлучники раздвигались в стороны, и на общее плечо усаживались «детки» — столько, сколько их рождалось в семье.

Все это действие имело глубокий смысл — такие талисманы считались символом благополучия всего семейства и бережно хранились их хозяевами.

Выскажите своё мнение