За молодых! Выбираем напитки на свадьбу

Так уж повелось, что алкоголь на свадьбе льется рекой. Когда-то давно свадьбы играли осенью, когда весь урожай был собран, а праздничный стол ломился от заготовок на зиму. Сегодня планирование свадьбы не обходится без учета алкогольной составляющей банкета. Это столь же важно, как забронировать зал, сделать заказ цветов, выбрать платье. Задача молодых – так подобрать спиртное, чтобы оно отвечало пожеланиям гостей, сочеталось с подаваемыми блюдами и согревало душу. Только так праздник будет по-настоящему веселым.

Свадьба предполагает невероятную смесь спиртных напитков. В ЗАГС-е шампанское, на автомобильной прогулке коньяк или водка, в ресторане все возможное: от вина до настойки. В вихре веселья гости не смогут удержаться от того, чтобы перехватить еще бокал-другой, при этом перспектива завтрашнего утра мало кого пугает. От организаторов банкета требуется одно – уберечь людей от опрометчивых возлияний. Вот почему составляя список закупаемого спиртного, нужно придерживаться четких правил. Напитки должны появляться на столах в определенный момент, чтобы избежать нежелательного совмещения.

Алкогольные напитки на свдьбу.

Первое – на празднике всегда есть место водке. Второе – каждому вину свое время, ведь у них свои букеты ароматов. Сначала идут аперитивы, которые пробуждают аппетит, подготавливают к принятию пищи. Шампанское – напиток непростой, так что лучше выбрать сухое или брют. Ценители отметят ваш вкус, а для остальных этот коварный напиток будет безвреден.

К горячим рыбным блюдам идет белое сухое виноградное вино, к мясу – сухое красное, к птице и овощам – полусладкое. Сыры лучше подавать в конце праздника в сопровождении шампанского и сухих вин.

Не менее сложный напиток – коньяк. Он хорошо идет к черной икре и холодной рыбе. Лимон лучше заменить стаканом воды: после коньяка хочется пить, а горечь фрукта не испортит чудесное послевкусие. Вермут великолепно сочетается с пряными мясными закусками и острыми салатами.

Под десерт отлично идет мускатное десертное вино, под мороженое и фрукты – сладкое шампанское. К кофе и чаю подают ликер и коньяк. Последней нотой празднества являются крепкие горькие травяные настойки. Они согревают организм изнутри и помогают ему переварить объем полученной пищи.

Безалкогольные напитки на свадьбу.

Минеральная вода, соки, черный или зеленый чай, лимонад, квас, компот, морс – нужно, чтобы у непьющих гостей был такой же богатый выбор, как и пьющих.

Сок не должен конфликтовать с ароматами алкоголя, поэтому чаще всего на столы ставят яблочный, томатный и апельсиновый. Гостям придется по душе и тоник.

К слову, невесте стоит обратить внимание именно на безалкогольные напитки, иначе ее хрупкий организм не выдержит такого количества спиртного, а ведь каждый второй тост будет за молодых. Если учесть, что было не просто выбрать и купить свадебный букет, который предстоит еще бросать, то перспектива перебрать еще менее впечатляет.

Главное – предложить гостям что-то новое в каждый момент банкета, что значительно улучшит качество блюд.